カルブロ

奥さんが作ってくれたお弁当をメインに、様々な日常の内容、掃除方法などにも触れていきます。

肉って最高!

こんばんわ!

皆さんは肉派ですか魚派ですか?

僕は迷わず肉派です!!だって美味しいし!

なんか生きてるなーって感じませんか?

今晩は肉がメインの晩御飯でした。


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ステーキ肉が半額だったので購入してくれたそう!

ありがたい!そこまで高くない肉を工夫してどう

柔らかく食べるか家庭だとこれが何より大切です。

 

1.肉が硬い理由

なぜ肉が固くなるのか、肉にした時期や生きていた時の

運動量が多い等が関係してます。

要は繊維が多いか少ないかってこと。

繊維が多いと焼いた時に繊維が縮こまり結果

固くなるということです。

 

2.どう柔らかくするか

さて、ではこの硬い肉をどう柔らかくするか

これが家庭で安くても柔らかい肉を食べるための課題!

答えはタンパク質を分解すること!

しっかりと運動し、立派になった筋繊維、これを分解

そして柔らかくすれば肉は柔らかくなります。

 

3.タンパク質分解酵素を活躍させる。

タンパク質を分解する方法は酵素に活躍してもれうこと。

有名なところだと「プロテアーゼ」です。

このプロテアーゼを含むものを肉につけることで

肉を柔らかくしていきます。

 

4.具体的に何をつけるか

タンパク質分解酵素を持つ食品は多くあります。

具体的には

  1. きのこ類(まいたけ)
  2. 果物(りんご・パイナップル)
  3. 発酵食品(ヨーグルト・味噌)
  4. 野菜(玉ねぎ・キャベツ・大根)
  5. はちみつ

代表的な食材はこれらです。

きのこ類・野菜類・果物はすりおろして

発酵食品とはちみつは直接肉に塗ります。

この状態で時間をおくことで、タンパク質が分解され

柔らかい肉となります。

これ以外にも市販品に頼るというのも手です。

なにせ、手間は格段に省けます!

 

味の素 お肉やわらかの素 50g

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  • 発売日: 2016/09/01
  • メディア: 食品&飲料
 

 

是非イロイロと試して、美味しいお肉

お家で食べてください!