肉って最高!
こんばんわ!
皆さんは肉派ですか魚派ですか?
僕は迷わず肉派です!!だって美味しいし!
なんか生きてるなーって感じませんか?
今晩は肉がメインの晩御飯でした。
ステーキ肉が半額だったので購入してくれたそう!
ありがたい!そこまで高くない肉を工夫してどう
柔らかく食べるか家庭だとこれが何より大切です。
1.肉が硬い理由
なぜ肉が固くなるのか、肉にした時期や生きていた時の
運動量が多い等が関係してます。
要は繊維が多いか少ないかってこと。
繊維が多いと焼いた時に繊維が縮こまり結果
固くなるということです。
2.どう柔らかくするか
さて、ではこの硬い肉をどう柔らかくするか
これが家庭で安くても柔らかい肉を食べるための課題!
答えはタンパク質を分解すること!
しっかりと運動し、立派になった筋繊維、これを分解
そして柔らかくすれば肉は柔らかくなります。
3.タンパク質分解酵素を活躍させる。
タンパク質を分解する方法は酵素に活躍してもれうこと。
有名なところだと「プロテアーゼ」です。
このプロテアーゼを含むものを肉につけることで
肉を柔らかくしていきます。
4.具体的に何をつけるか
タンパク質分解酵素を持つ食品は多くあります。
具体的には
- きのこ類(まいたけ)
- 果物(りんご・パイナップル)
- 発酵食品(ヨーグルト・味噌)
- 野菜(玉ねぎ・キャベツ・大根)
- はちみつ
代表的な食材はこれらです。
きのこ類・野菜類・果物はすりおろして
発酵食品とはちみつは直接肉に塗ります。
この状態で時間をおくことで、タンパク質が分解され
柔らかい肉となります。
これ以外にも市販品に頼るというのも手です。
なにせ、手間は格段に省けます!
是非イロイロと試して、美味しいお肉
お家で食べてください!