外出自粛のためタコパ(銀だこ インスパイヤのたこ焼き)
気がついたらブログ記事が20個目になってました。
さて、本日から3連休!!(普段は平日休みが多いです。)でも…
このご時世のため、家…インドア派だったのでぜんぜん良いのですが、
せっかくあまり無い、奥さんと休みが被る機会なので
奥さんがたこ焼きパーティーを企画してくれました!!
(パーティーって言っても2人です。正しくは2人と犬1匹)
使ったプレートはこちら!ZOJIRUSHIのファミリー用の物です。
奥さんがたこ焼き好きなためこのサイズ(笑)
我が家はこれで2回程焼いて、2人とも満腹になって動けなくなるってのが
いつもの流れ…
1.材料
我が家のたこ焼きの定番材料がこちら
- たこ焼き粉(うちだとメーカーにこだわりはありません。)
- ねぎ
- 桜えび
- 紅しょうが
- 魚粉
- 天かす
- 青のり
- タコ
聞いたら、全てメーカーにはこだわりが無いそう(笑)こだわるのも悪くは無いけど
今あるものとか、その時に手に入る安いもので作るんが一番イイですよね♪
2.銀だこインスパイヤのたこ焼き
我が家のたこ焼きは銀ダコインスパイヤのたこ焼きです。
あのカリッっとした、たこ焼きが好きなんです!でもそれを目標にすると
油がかなり多くなってしまう…焼いているではなく、ほぼ揚げているに近い…
そこで、油はちょっとだけこだわります。
キャノーラ油かオリーブオイルを使っています!後はほとんど普通のたこ焼き
の作り方と同じです。
作り途中はこれ。
3.ポイント
カリカリのたこ焼きを作るポイントは、もう書いていますが揚げ焼きにすること!
ある程度の形ができた時点で油を追加して揚げ焼きにします。
完成形がこちら
電気だと火力が中心と外側で違っていたりするので、たこ焼きの配置変えを
臨機応変にしていくとなおキレイに美味しく仕上がります。
ソースとトッピングはお決まりのソース・マヨネーズ・鰹節とかが美味しい!
ただ…翌日に人と会う予定がない人は騙されたと思って少しだけ
ニンニクを入れてみて下さい!美味しさが爆発します。
ちなみに、我が家で使っているたこ焼き器はこれ!
焼き肉や焼きそば等も作れて1枚で他機能なのでとってもおすすめです。